Заявка
нет товаров
Нижегородэлектрозащита
Поставка электроизоляционных материалов и обмоточных проводов

Втулки из текстолита, капролона, полиацеталя и фторопласта (04.06.2019 г.)

Полимерные проходные втулки это цилиндрические изделия с полым поперечным сечением. В соответствии с отраслевым стандартом (ОСТ) 92-0709-72 имеют две разновидности:

  • прямой или конический цилиндр с продольным внутренним отверстием;
  • полый цилиндр с буртиком на одной стороне.

Обычные втулки цилиндрической формы устанавливают, как диэлектрические изоляторы, в проходных отверстиях корпусов и перегородок из токопроводящих материалов. Изделия с буртиком, кроме этого, широко используют в качестве электроизоляционных и центрирующих элементов изолирующих фланцевых соединений (ИФС). Их устанавливают на трубопроводах в транспортирующих сетях с катодной защитой и специальном оборудовании с повышенными требованиями к отсутствию блуждающих токов.

Технология производства

Применяемый способ изготовления втулок зависит от назначения изделий, конфигурации места установки и структурных свойств полимера. Он может предусматривать:

  • механическую обработку цилиндрических заготовок;
  • термическое литье под давлением или пропитка;
  • трубную формовку на экструдере с последующей резкой на элементы нужной длины.

Изделия токарно-фрезерной обработки стоят дороже, но могут иметь любые, в том числе и не стандартные, размеры и форму. Технологии формовочного литья и экструзии позволяют обеспечить массовое производство более дешевых втулок, но только в стандартном ассортименте. ОСТ 92-0709-72 предусматривает выпуск электроизоляционных втулок диаметром от 20 до 200 мм с толщиной стенки от 5 до 40 мм.

Критерии выбора материала

Для производства изоляционных втулок наиболее часто применяют такие полимерные материалы с выраженными диэлектрическими свойствами, как текстолит, капролон, полиацеталь и фторопласт. Выбор материала зависит от назначения элемента, условий эксплуатации, технических требований к механическим свойствам, удельному объемному электрическому сопротивлению и величине пробивного тока.

Текстолит

Это плотный диэлектрический слоистый материал, который получают путем горячего прессования хлопчатобумажных тканей с пропиткой полимерным связующим на основе фенолформальдегидных смол. Текстолит – самый прочный полимер из используемых для изготовления изоляционных втулок, обладающий высокой ударной вязкостью и сопротивлением при сжатии. Материал легко поддается всем видам механической обработки, в том числе штамповке и гибке. Способен нормально работать в температурном диапазоне от -65°C до +105°C.

Как диэлектрический материал текстолит имеет марки А и Б. Различие марок заключается в повышенных свойствах второй из них, объемное электрическое сопротивление и пробивной ток одинаковы.

Капролон

Конструкционный диэлектрический полимер, отличающийся высокими антифрикционными свойствами. Имеет высокое усталостное сопротивление и небольшой удельный вес, что позволяет использовать его в конструкциях с повышенными требованиями к массе отдельных элементов. Втулки из капролона могут эксплуатироваться в диапазоне температур от -50°C до +140°C, при любом химическом составе окружающей среды, кроме сильно концентрированных кислот.

Внимание! В качестве электроизолятора применяется только капролон марок 4-10 и 4-15. Материал марки 300 электроизоляционными свойствами не обладает. Другие капролоновые полимеры так же имеют невысокие показатели удельного объемного сопротивления.

Полиацеталь

Высокая прочность полиацетала позволяет его использование в качестве заменителя металлов, обладающего диэлектрическими свойствами. Втулки из этого материала иногда используют для изготовления вкладышей подшипников, которые останавливают течение блуждающих токов. Такие качества, как физиологическая и экологическая безопасность сделали возможным применение полиацеталя в пищевом и фармацевтическом оборудовании.

Фторопласт

Самый распространенный полимер, используемый в качестве диэлектрика. Легко поддается всем видам механической обработки и термическому формованию изделий различными способами. Обладает высокой пластичностью, антифрикционными качествами, химической и термической устойчивостью.