Прокладка кабелей по дну океана (15.04.2019 г.)
Телекоммуникации являются важной областью роста мировой экономики. В связи со взрывом коммуникаций по всему миру, потребность в подводных кабелях резко возросла. Они обеспечивают высокоскоростное соединение и пропускную способность для больших географических районов, которые часто являются важными центрами торговли и связи.
Прокладка кабелей в океанах нашего мира — увлекательный процесс. Специалисты трудятся долгими и утомительными часами, чтобы сделать этот процесс возможным. Подводный кабель используется только тогда, когда никакая другая кабельная система не может быть использована. Его цепи пересекают водные просторы или заболоченную местность.
Как это происходит?
Подводные кабели прокладываются с использованием специально модифицированных судов, которые несут подводный кабель на борту и медленно прокладывают его на морском дне в соответствии с планами, приведенными кабельным оператором. Корабли могут нести с собой до 2000 км длины кабеля. В зависимости от оборудования на кабельном судне, морских условий и дна океана, где прокладывается кабель, кабельные корабли могут проходить от 100 до 150 км прокладки кабеля в день. Новые суда осуществляют около 200 км прокладки кабеля в день. Спецификация размера судна для прокладки кабеля зависит от глубины дна океана, где требуется разместить кабельные линии.
Проблема таких специально построенных судов для прокладки кабеля заключается в том, что они не могут работать на очень мелкой глубине, особенно на подходах к берегу, поскольку они имеют большой размер, например 11000 тонн.
В чём особенность подводных кабелей
Кабели специально сконструированы для подводных работ, поскольку они должны выдерживать как суровые условия, так и давление. В настоящее время подводные кабельные линии — это больше, чем воздушные кабельные сети, которые обеспечивают гораздо большую доступность и проницаемость. Подводные кабельные линии не сильно подвержены стихийным бедствиям в отличие от своих наземных аналогов, на которые легко влияют такие явления, как дождь или снег. Кроме того, поскольку подводные кабельные линии находятся на самом дне океана, их можно прокладывать непрерывно на большой длине, в отличие от наземных кабельных линий.
Прокладка и ремонт кабеля требуют точных знаний об циркуляции океана, чтобы минимизировать влияние сильных течений на деятельность канатного корабля, когда он ведет кабель, и на подводных дистанционно управляемые транспортные средства. Всепогодные возможности данных высотомера используются для определения областей сильных течений вдоль кромок океанических вихрей вблизи мест прокладки и ремонта кабелей, что особенно важно, когда тепловизионные снимки недоступны из-за облачного покрова.
Намотка сотен миль кабеля в грузовом отсеке — процесс, который может занять от трех до четырех недель. Процесс прокладки подводного кабеля начинается со станции приземления, где длинный участок кабеля прикрепляется (соединяется) к точке посадки, а затем простирается до нескольких миль в море. Этот конец соединяется с кабелем на корабле, а затем судно начинает процесс прокладки кабеля.
Кабель не просто оставляют лежать на дне океана, специальное приспособление укладывает его в траншею.
Особенности подводных кабелей
Подводный кабель обычно состоит из кабеля со свинцовой оболочкой и обычно бронирован. Изоляционный материал должен быть из сшитого полиэтилена или EPR, за исключением случаев, когда бумажная изоляция оправдана.
Длина прокладки подводного силового кабеля намного короче, чем подводного коммуникационного кабеля, в основном предназначенного для подачи электроэнергии между сушей и островами или территориями, пересекающими реки, гавань или буровую платформу, соединения между буровыми платформами и прочее. Подводный электрически кабель, несомненно, более дорогой, чем воздушный такой же длины, но он более экономичен по сравнению с использованием небольшой изолированной электростанции для обеспечения электропитания в регионе, что особенно выгодно при использовании в оффшорной зоне. Такой кабель широко используется в странах, где много островов и рек.
Для безопасной и надежной работы экраны и металлические оболочки силовых кабелей должны быть заземлены. Без такого заземления щиты будут работать с потенциалом значительно выше уровня земли. Таким образом, они могут быть опасны при прикосновении и могут привести к быстрой деградации оболочки или другого материала, попадающего между экраном и землей.
Обслуживание
При повреждениях кабелей, водолазы или специализированные небольшие подводные лодки с камерами отправляются на морское дно, чтобы исследовать места разрывов. Затем, либо дайверы или роботизированные руки на погружном аппарате выводят два конца кабеля на поверхность, где они снова соединяются.