Заявка
нет товаров
Нижегородэлектрозащита
Поставка электроизоляционных материалов и обмоточных проводов

Процесс производства текстолита (15.07.2019 г.)

Текстолит представляет собой слоистый пластик, который выпускают в виде листов. Обычно эти листы пропитаны специальной резольной смолой. Так как процесс производства данного материала состоит из нескольких этапов, следует разобраться с каждым из них.

Текстолит разных марок производят с использованием ткани разной плотности, а также переплетения. Наибольшей популярностью пользуются ткани, которые отличаются наличием полотняного переплетения. В некоторых случаях производители используют и ткани сатинового переплетения.

Во время производства типу переплетения нитей уделяется особое внимание. Дело в том, что характер переплетения оказывает огромное влияние на многие другие качества текстолита. К примеру, от этого зависит стойкость материала к раскалыванию, а также ударная вязкость.

Ткани, используемые во время производства текстолита, отличаются друг от друга толщиной. Сегодня производители используют как лёгкие ткани, так и средние и даже тяжёлые. Самыми популярными считаются шифон, а также миткаль и бязь.

С чего начинается процесс производства текстолита?

Для начала нужно приготовить лак и смолу. Без этих двух компонентов не обходится производство даже самого дешёвого текстолита. После этого нужно пропитать и высушить ткань, а также выполнить сборку пакетов. Также нужно выполнить и прессование пакетов. Не обойтись и без обрезки кромок, а также тепловой обработки.

Для как можно более грамотной пропитки ткани производители используют растворы твёрдых смол. В таком растворе должно быть не более 14% фенола. В качестве альтернативы используют и трикрезол. Спиртовой раствор может содержать примерно 50% сухого остатка.

Особое внимание производители уделяют концентрации лака. Её устанавливают исходя из типа ткани, а также назначения текстолита.

Когда производитель текстолита занимается подготовкой ткани, то ему необходимо сшить отдельные куски, а затем сделать так, чтобы все куски ткани оказались на одном рулоне. Вес рулона с тканью можно достигать 60 кг.

Для того, чтобы пропитать ткани, используют как вертикальные, так и горизонтальные машины, предназначенные для сушки.

Что нужно знать про пропитку материала?

Пропитка материала заслуживает отдельного внимания. Обычно она осуществляется при помощи ванн с лаком. Для того, чтобы ткань пропиталась лаком, её погружают в ванну. После этого ткань остаётся высушить. Она отжимается валиком, а после этого отправляется на сушку в специальную шахту, которая расположена непосредственно под ванной. Для понижения вязкости лака его нужно подогреть хотя бы до +30 градусов по Цельсию. Концентрация лака, а также его количество должно оставаться постоянным. Это достаточно сложный процесс, однако современное оборудование позволяет поддерживать концентрацию лака.

Во время сушки нужно удалить всю влагу, спирт. Для этого ткань нагревают при помощи паровых калориферов. Эти уникальные устройства способы подогреть ткань до очень высокой температуры. Они располагаются в шахте, а общее время сушки зависит от толщины и структуры ткани. Иногда это занимает довольно много времени.

Только после окончания сушки можно начинать разрезать ткань и собирать её в пакеты, которые после этого нужно загрузить в пресс.

Так как текстолит чаще всего выпускают в виде листов, то в данной статье был рассмотрен процесс производства текстолита, выпускаемого именно в таком виде. Эти листы могут иметь разную длину, ширину и толщину. Текстолит также имеет и определённое назначение в зависимости от марки. К примеру, текстолит марок Б и А считается электротехническим материалом. Толщина одного листа текстолита варьируется от 0.2 мм до 100 мм.