Принцип работы СВЧ печи (20.10.2020 г.)
За последние десятилетия микроволновые печи или СВЧ стали неотъемлемыми приспособлениями кухни, обеспечивают удобство приготовления и разогрева пищи. С развитием технологий усовершенствуется их конструкция, в устройство вносятся изменения, принцип работы остается прежним: воздействие микроволн на продукт.
Первая микроволновка была выпущена в 1947 году компанией Raytheon, агрегат был высотой с человека и весил 340 кг. Печка столь внушительных размеров предназначалась для армейских подразделений, в ней не готовили, а только разогревали еду.
Сейчас кухонное оборудование стало гораздо компактней, дизайн печек изменился, производители выпускают инновационные модели с множеством дополнительных функций.
Принцип работы
Функционирование печек основано на воздействии волн на дипольные молекулы, заряженные положительно и отрицательно. Эти молекулы находятся в пище, которая требует разогрева. Концентрация дипольных частиц достигает значительных размеров: к примеру, в килограмме мяса их несколько миллионов.
В обычном состоянии молекулы находятся в хаотичном состоянии, не имеют единого направления движения. Изменения в их состоянии происходят только под влиянием микроволн. Волны в классических СВЧ совершают движение, придерживаясь частоты в 2450 МГц, или столько же колебаний в одну секунду.
За проход одной волны поле сменяется два раза, причем волна затрагивает не весь продукт, а только три сантиметра от его поверхности. Этого достаточно, чтобы разогреть блюдо или приготовить его, придерживаясь заданной температуры и мощности.
Именно мощность влияет на качество разогреваемой пищи. Если нужно, к примеру, приготовить крупный кусок рыбы, то мощность следует выставить на средний уровень. Слишком высокая мощность в этом случае сильно разогреет внешний слой продукта, не затронув внутреннюю его часть.
Составные элементы СВЧ
Стандартные модели СВЧ оснащены следующими техническими элементами:
- магнетрон: механизм, отвечающий за генерацию волн в камере микроволновки. Магнетрон оснащен анодом и катодом, по краям устройства проведены магниты, имеющие форму окружностей. Активность магнетрона под действием электрического напряжения в 3–4 тыс. вольт приводит к выработке микроволн, обеспечивающих продукту прогрев;
- защитный технический комплекс, задачей которого является недопущение выхода из строя основных элементов СВЧ. Это предохранители вторичного и дополнительного типов. Предохранители нужны для безопасной работы печи: например, если ее дверца открыта, то оборудование не включится в работу;
- механический или электронный блок управления. Первый является довольно надежным устройством, но не обеспечивает много возможностей технике. Электронный блок гарантирует дополнительные функции: несколько температурных режимов, работу таймеров, звуковое сопровождение, функционирование часов и многое другое.
Основой работы печей служит электрическая схема, которая остается неизменной и в самых современных моделях. Современные механизмы практически не выпускаются с механическим блоком управления, трансформатор в них заменен на более современный инвертор.
Классификация СВЧ
Микроволновки выпускают в ассортименте: классические модели, с грилем, с конвекцией. Классические СВЧ справятся лишь с разогревом блюд и напитков, в моделях с грилем и оснащенных оборудованием для конвекции можно готовить пищу. Естественно, что расход электроэнергии при этом увеличится.
Конвекторные модели дополнительно оснащаются вентилятором. Система грилей отличается разнообразием: выпускают кварцевые, угольные грили и работающие на ТЭНах.