Особенности внешней изоляции электроустановок (06.08.2018 г.)
Любые электроустановки, независимо от типа и назначения, имеют внутреннюю и наружную изоляции.
Внешняя изоляция включает в себя параметр величины расстояния по кратчайшему пути между рядом расположенными проводами распредустройств, других узлов и агрегатов. Обыкновенный воздух – это основной диэлектрик системы. А для обеспечения необходимых диэлектрических показателей изолируемые части электродов располагаются на определенном расстоянии друг от друга. Также выдерживается заданное расстояние от уровня поверхности, либо заземленных элементов электроустановок. Фиксация электродов осуществляется в определенных местах, для чего используются специальные устройства - изоляторы.
Характерная черта
Основная отличительная особенность, характеризующая внешнюю изоляцию – уникальная возможность к самовосстановлению первоначальных параметров после сбоя в работе (пробоя) и устранения последствий такого происшествия. Вместе с тем, существует целый ряд параметров, влияющих на этот параметр.
Прежде всего, это:
- состояние атмосферы в режиме реального времени (перепады давления, влажность, температурные показатели);
- осадки (в виде дождя и мокрого снега, изморозь и пр.);
- уровень грязи на деталях и узлах.
Показатели, которые необходимо учитывать:
Если внешние условия окружающей среды соответствуют норме, электрическая прочность в пространстве, относительно невысокая. Если электрическое поле однородное – это не более 30 кВ/см из расчета на метр длины.
Большинство изоляционных конструкций, к которым прикладывается высокое напряжение, создают особое электрическое поле, где электропрочность (при расстоянии между электродами до 2-х метров) будет составлять 5 кВ/см, и при дальнейшем увеличении расстояния, резко снижаться. Это и есть основная причина резкого увеличения габаритов ВЛЭП (РУ), при повышении мощности U ном.
Почему же, при столь низких показателях диэлектрических свойств воздуха, продолжается активное использование именного этого метода, в процессе эксплуатации электрических установок разных классов напряжения. Основные причины следующие:
-
Относительная простота формирования изоляции.
-
Меньший уровень затрат, экономичность.
-
Простота и доступность обслуживания и ремонта.
-
Быстрое восстановление состояния готовности к дальнейшей работе, с учетом устранения причин, приведших к неисправности.
Влияние различных факторов и условий
Эксплуатационный режим и безопасность, а также эффективность напрямую зависит от метеорологических условий и факторов, прежде всего:
- давление (P);
- степень прогретости воздуха (T);
- максимальный уровень влажности (H).
В обязательном порядке в учет необходимо брать наличие или отсутствие осадков. Техническое состояние самих изоляторов, их чистота, отсутствие различных загрязнений – еще один важный критерий.
Положительный фактор
Важнейший диэлектрик в системе внешней изоляции – это обыкновенный атмосферный воздух. Его не нужно производить, хранить, устанавливать, менять и выполнять другие операции, свойственные процессу технического обслуживания и ремонта электроустановок. Воздух не стареет и независимо от степени воздействия на изоляцию экстремальных напряжений, остается неизменным во времени и практически не снижающим своих диэлектрических свойств.
Способы регулировки влияющих на работу ЛЭП и ЭУ параметров
Коронный разряд – вот явление, которое необходимо учитывать и пытаться предотвратить при организации и обеспечении работы системы внешней изоляции.. В зоне риска – электроды, имеющие малый радиус кривизны. Для регулирования применяют следующие методы:
- установка специальных защитных экранов;
- использование расщепленных проводов.