Заявка
нет товаров
Нижегородэлектрозащита
Поставка электроизоляционных материалов и обмоточных проводов

Основы прокладки подземных кабелей (28.01.2019 г.)

Прокладка подземных кабелей проводится с использованием 2 технологий:

  1. Специализированной техникой в виде кабелеукладчиков, посредством которых осуществляется целый комплекс мероприятий: по созданию траншей, разматыванию и размещению кабеля.
  2. Вручную в предварительно образованные выемки в грунте.

Обычно, кабель размещают под землей кабелеукладочными машинами, что в отличие от ручного метода уменьшает уровень трудоемкости примерно в 25 раз. Траншеи сооружают исключительно там, где применять кабелеукладчик нельзя (если под землей проложены коммуникации или инженерные сооружения, небольшая площадь и т. п.) либо невыгодно в связи с незначительным объемом работ.

Процесс размотки барабана следует проводить посредством вращения под влиянием механизма, или от рук специалистов, но не под влиянием тяги провода. Это обеспечивает сокращение растяжения, и осуществление свободной прокладки на основание траншеи. Глубина закладывания проводной магистрали составляет в среднем 1,2 м, и определяется проектом.

Прокладка кабеля кабелеукладчиками

Одними из самых востребованных являются механизмы по автоматизированной укладке, принцип работы которых заключается в расклинивании специализированными ножами почвы и формировании узкого проема на определенную глубину (0,7...1,3 м). В образованный проем в процессе передвижения техники через закрепленную кассету прокладываются провода, разматываемые с барабанов, размещенных в спецтранспорте или прицепе. Перед началом работ проводится предварительное расклинивание для предотвращения разрыва кабеля от каменистых горных пород, корней растений и др.

Прокладка в траншее

При невозможности применения автоматической техники по укладке магистралей проводов, сооружают отрытые траншеи. Они формируются посредством специализированных технических средств, либо вручную. Пролегание траншеи для почв 1-3 групп, следует делать на глубине от 0,9 м, а в скальных грунтах - от полуметра. Коаксиальные провода необходимо размещать с заглублением на 1,2 м, что способствует повышению защищенности от повреждений.

Ширина траншей, формируемых техникой, как правило, составляет около 0,6 м. Чтобы предотвратить обвал почвы, при раскопке грунта в стенах закрепляются откосы. Если магистрали бронированного провода пересекаются с прочими подземными коммуникациями, то необходимо соблюдать регламентированные расстояния по глубине прокладки: от трамвайных и ЖД — от 1 м от основания рельсов; от автодорог — от 80 см от уровня дна кювета; от силовых кабелей — на 50 см поверх либо ниже, при монтаже в трубопроводе — 25 см; от трубопровода с водоснабжением или канализационными стоками — выше их на 25 см, при монтировании в трубопроводе — 15 см; от продуктопровода — поверх либо ниже на 0,5 м, при укладывании в трубопроводе — 15 см; от кабельной канализации — ниже уровня блока от 10 см; от остальных бронированных магистралей связи — поверх либо ниже на 10 см. На грунтовых склонах, угол наклона которых равен от 30 о С, создание магистрали происходит по зигзагообразному направлению.

Прокладка кабеля в траншеи

Обычно, укладка провода осуществляется с барабанов, размещенных на механических транспортерах либо автотранспорте, оснащенном козлами-домкратами. Кабель разматывается и прокладывается по дну или вдоль образованного склона по бровке, и далее в траншею.

Засыпка траншей

До начала этого этапа работ создают рабочие чертежи подземных коммуникаций. Засыпка проводится с применением специализированной строительной или инженерной техники, либо вручную. Дополнительно на перед засыпанием грунтом, поверх провода размещают кирпич для предотвращения механического воздействия и разрывов магистралей.

В климатических районах, где грунты подвержены влиянию вечной мерзлоты, пучения, оползням и т. д.) соблюдают другие стандарты глубины прокладки траншей. Обычно, кабели укладывают в деятельном слое, оттаивающем летом и промерзающем — зимой. Для обеспечения прочности магистрали используют провода с круглопроволочной броней, либо применяют обваловку посредством насыпания почвы поверх основного уровня толщиной слоя в 0,6 м и более.

При необходимости укладки кабеля под шоссейными или железнодорожными полотнами, обычно, монтаж осуществляют в предварительно установленные под транспортными путями трубопроводы. Для этого применяются, как правило, асбоцементные или полимерные трубы, размещаемые методом горизонтального бурения грунта.