Заявка
нет товаров
Нижегородэлектрозащита
Поставка электроизоляционных материалов и обмоточных проводов

Электрификация в СССР и лампочка Ильича. Как это было? (01.10.2018 г.)

Эра электричества в России началась не сразу и не везде. Долгие годы велись научные разработки. Лишь в конце 70-х годов позапрошлого века в Российской Империи стали применять искусственное освещение.

Как все начиналось?

Официальным началом эпохи электрификации в России считается 1879 год, когда лампы использовали для освещения Литейного моста в северной столице. Не один год ученые проводили эксперименты, стремясь не отстать от иностранных коллег.

В 80-х годах был учрежден особый отдел, который занялся вопросами внедрения искусственного освещения. Специалисты трудились в авральном режиме, но масштабы электрификации, которых им удалось добиться, могут показаться смехотворными современному человеку. Спустя несколько лет после начала работ яркие огни осветили лишь несколько улиц в обеих столицах и Кремль – в 1883 году.

В то время работа осветительных приборов обеспечивалась только при помощи электростанций, которые располагались в непосредственной близости к улицам, где использовались фонари. Лишь к началу прошлого века исследователи смогли разработать новые схемы, обеспечивающие большую мощность. В это время электрификация в России начала набирать обороты.

Строительство ГЭС и план ГОЭЛРО

В 1903 году в районе Ессентуков появляется первая ГЭС. Промышленная установка, которая носила название «Белый уголь», имела мощность около 740 кВт. Благодаря ее строительству, электричество появилось в Ессентуках, Кисловодске, Железноводске и Пятигорске.

Станция впоследствии трижды разрушалась. Впервые – во время наступления вражеских войск во время Великой Отечественной войны. Установку восстановили, но в 1977 году ее разрушили паводковые воды. Какое-то время на промышленном объекте вели реконструкцию, то замораживая его, то вновь приступая к работам. Однако в 2002 году ГЭС была окончательно уничтожена очередным паводком.

После введения в эксплуатацию «Белого угля», электрификация развивалась бурными темпами. Появлялись новые промышленные объекты, однако революция 1917 года сильно замедлила внедрение искусственного освещения. На многих улицах, где уже давно горели фонари, их уничтожили. Лишь к 30-м годам удалось значительно нарастить темпы, когда СССР вступил в эпоху бурного промышленного развития.

Сразу после революции новая власть приняла государственный план электрификации. Начала действовать специально учрежденная комиссия – ГОЭЛРО. В утвержденном плане учитывали не только установку фонарей и внедрение искусственного освещения, но и развитие с помощью электричества промышленных предприятий.

Искусственный свет в селах и «лампочка Ильича»

За пределами городов об электричестве только говорили, вплоть до 1920 года. Тогда Владимир Ленин отправился в знаковую поездку в село Кашино. Его посещение было приурочено к открытию электростанции в Волоколамском районе. В строительстве объекта принимали активное участие сами жители.

После поездки постепенно вошло в обиход название «лампочка Ильича». Сначала оно воплощало в себе собирательный образ работ по внедрению искусственного освещения, проходивших по всей стране. Чаще всего этот речевой оборот использовали в сельской местности.

Спустя годы «лампочка Ильича» приобрела упрощенное значение. В поздние годы в СССР это название использовали для обозначения классической бытовой лампы накаливания, которая используется без плафона, и просто свисает с потолка. Также его применяли в ироническом контексте для тех населенных пунктов, где даже в 70 – 80 годах по-прежнему не было электричества.