Заявка
нет товаров
Нижегородэлектрозащита
Поставка электроизоляционных материалов и обмоточных проводов

Система молниезащиты на АЗС (12.03.2019 г.)

Организация молниезащиты и необходимость в заземлении на АЗС обусловлена принадлежностью таких объектов к пожаро- и взрывоопасным. Государственными стандартами и нормами для нефтехранилищ и перекачивающих станций предполагается установка молниезащиты II категории для предохранения от прямых ударов молнии, от её вторичных проявлений и статического электричества.

Система молниезащиты АЗС

Молниезащита автозаправочных станций состоит из системы контурного заземления с вертикально расположенными стальными электродами, непрерывно и последовательно соединенных между собой. Обеспечение защиты выполняется 2 способами:

  • внешней;
  • внутренней.

Внешняя молниезащита оборудуется для перехвата электрических разрядов и его отвода от прямого попадания молнии. Для этого предусматривается установка специальных стержневых (одиночного, двухстержневого) или тросовых молниеотводов, которые устанавливаются рядом с топливо-раздаточными колонками, сливо-наливными устройствами и резервуарами для хранения топлива. Стоит отметить, что стержневой молниеотвод не может быть установлен непосредственно на крыши цистерн. К тому же его длина должна быть не менее 20 см с сечением более 10 см. А тросовые устанавливают на опорах, прокладывая по ним токоотводы. Внутренняя система заземляющего проводника предполагает защиту всего электрооборудования от перенапряжения в сети, которое вызывается зарядами молнии, зафиксированной вблизи АЗС. Основные элементы внутренней защиты заключается из токоотводов и заземления, предназначение которых состоит в перенаправлении заряда и рассеивании статического электричества на поверхности земли.

Основные требования к организации систем молниезащиты авто-заправочных станций:

  • корпуса и пространство над ёмкостями должны быть оборудованы молниеотводами;
  • молниеотводы могут выполняться в виде тросов, натянутых над крышей станции;
  • все соединения должны быть выполнены сварным швом;
  • наземную часть токоотводов окрашивают в черный цвет, исключение составляют контактные поверхности;
  • выполнять экранирование, например оптоволоконным кабелем, которым соединяют все электрооборудование (кассы, видеокамеру и другую технику);
  • регулярно проводить осмотр и возможные повреждения при сильном ветре или грозе.

Система защиты от статического электричества на АЗС

При передвижении нефтепродуктов по трубопроводу, когда бензин наливают в металлические ёмкости, которые изолированы от земли, он передает в них свой электрический заряд. При условии, что заземление не выполнено, на его поверхности может накапливаться статическое электричество напряжением более чем несколько тысяч вольт. Учитывая, что напряжение уже в 300 В способно вызвать искру и воспламенить пары топлива над ёмкостью, необходимо устранять образование процесса элекризации. Для всего металлического оборудования (резервуары, трубопроводы, сливоналивные устройства) на территории АЗС следует выполнить заземление. Электрод укладывается на глубину 0,5–0,7 м на расстоянии 1 м от фундамента. Величина сопротивления заземлителей при измерении должна составлять более 10 Ом.Однако при перекачке горючего только лишь заземления зачастую не достаточно, поэтому используют релаксационную ёмкость, представляющую собой отдельный участок трубопровода, в котором расширен диаметр для скопления газо-воздушного пространства.

Во избежание накопления зарядов статического электричества на АЗС используют следующие средства защиты:

  • резиновые или другие неэлектропроводные шланги с металлическими наконечниками, которые специально обвиты медной проволокой (2 мм) и припаяны концами к металлическому резервуару и концу шланга;
  • медные провода с мягкими гибкими многопроволочными жилами, которые не дают искр при ударах;
  • ввод антистатических активных добавок с низкой электропроводностью (графит, сажа) в резинотехнические изделия для повышения электропроводности;
  • выполнять заземление цистерны и всего технологического оборудования, рукавов;
  • проводить слив топлива в трубопроводах до 3,5 м/сек, тем самым исключая искрообразование.

Основные мероприятия, применяемые для защиты от статического электричества и попадания молний в объект АЗС, включают методы, которые должны полностью исключать или уменьшать интенсивность генерации образующихся зарядов. Для обеспечения безопасности в сухую погоду минимум раз в год рекомендовано проводить проверку состояния всех токоотводов, их соединений, измерение сопротивления заземляющих электродов, устанавливать дополнительные электроды при снижении показателей сопротивления заземляющих электродов.