Заявка
нет товаров
Нижегородэлектрозащита
Поставка электроизоляционных материалов и обмоточных проводов

Сингулярность (16.03.22 г.)

Слово «сингулярность» часто встречается в научных статьях и рассуждениях на философские темы. Слово произошло от латинского singularis и обозначает уникальность, неповторимость, особенность события или явления. В каждой сфере деятельности человека слово имеет определенное значение. Особенное значение понятие приобретает в исследованиях ученых, занимающихся поисками ответа на вопрос о появлении Вселенной.

Что такое сингулярность?

Ученые дают следующие объяснения сингулярности:

  • математическая: точка с поведением функции, которое невозможно предсказать, эта точка постоянно стремится к бесконечности;
  • гравитационная: пространственная и временная категория. Это область, где присутствуют черные дыры, и физические законы не могут работать привычным образом;
  • космологическая, относящаяся к известной теории Большого взрыва во Вселенной. Считается, что сингулярность является показателем вещества с высокой степенью плотности, из которого возникла жизнь на Земле. Теория, как и многие другие, пока не доказана, так как физические законы и здесь вступают в противоречия;
  • технологическая сингулярность также пока относится к области фантастики. Ученые полагают, что этим термином будет обозначаться период, когда роботы достигнут высочайшего уровня развития.

Понятнее всего, но также не до конца, значение слова определяется в философии. Сингулярностью считается мироздание, сосредоточенное в единой точке, размеры которого стремятся к нулевой отметке.

Таким образом сингулярность должна иметь определенные характеристики: точку, в которой объект стремится к бесконечности, и грань, за этой гранью ход событий человек прогнозировать не в состоянии.

Черная дыра — явление наиболее полно раскрывающее понятие сингулярности. Исследователи выяснили, что в ее центре время не соответствует привычному землянам времени. Пространство также способно изменять границы, вести себя непривычным образом.

Большой взрыв и сингулярность Фридмана

Теория Большого взрыва больше всего интересует человечество. Ученые надеются, что, развивая ее, можно понять, откуда возникла жизнь на планете. Попытки для понимания возникновения человеческого разума предпринимались еще в начале ХХ века, когда Альберт Эйнштейн представил миру теорию относительности.

Физик, космолог и математик Александр Фридман еще в 1922 году сформулировал теорию сингулярности пространства и времени в качестве геодезической неполноты. На основе выдвинутой теории и уравнения сингулярности советский ученый сделал попытку доказать, что объекты Вселенной не находятся в покое, а постоянно сжимаются или расширяются. Ученый представил Вселенную в виде пузыря, который постоянно изменяет размеры.

Александр Фридман построил собственную теорию на теории относительности Эйнштейна. Последний сначала спорил с учеником, но затем признал его правоту.

Сингулярность и современность

В настоящий момент ученые предсказывают, что скоро удастся заглянуть за грань сингулярности, чтобы остановить время, а также изменить пространство. Идеи относятся к области фантастики, но некоторые умы полагают, что развитие робототехники и искусственного интеллекта: первый шаг к созданию машины, которая будет умнее человека, а ее интеллект окажется для человека недоступным.

Елиезер Юдковски, изучающий возможности искусственного интеллекта, еще в начале текущего века предположил, что эта машина будет совершенствовать свой разум с космической скоростью. Предвестниками эры умных машин станет повальная цифровизация и быстрое распространение научных идей.