Заявка
нет товаров
Нижегородэлектрозащита
Поставка электроизоляционных материалов и обмоточных проводов

Основные характеристики эбонита (11.12.2018 г)

История появления эбонита

На сегодняшний день одними из лучших электроизоляционных материалов является эбонит. Если назвать его каким-то простым словом, то это пластмасса. По сути, эбонит и является своеобразным заменителем пластмассы. История его появления насчитывает почти полтора века - эбонит впервые появился в 1872 году. Тогда специалисты серьезно задумались над тем, как получить пластмассу, которая не плавилась бы при высоких температурах. Ранее используемые материалы из-за слабой стойкости к высоким температурам приходили в негодность. За основу производства был взят каучук. Его свойства позволили сделать вывод о том, что это один из наиболее прочных типов резины, который не деформируется при малейшем перегибании. Чтобы предотвратить плавление при высоких температурах, каучук смешали с серой, получив в итоге достаточно прочный материал. При его проверке на плавление оказалось, что он вполне способен выдержать температуру до 300 градусов. Собственно, так и появился эбонит.

Основные характеристики эбонита

Если сравнивать эбонит с другими изоляционными материалами, то окажется, что он является одним из наиболее качественных. Средняя температура разрушения этого материала составляет около 300 градусов. При этом он не плавится вообще. Это объясняется наличием в составе эбонита серы (ее соотношение составляет около 30 процентов). При температуре 200 градусов и выше эбонит может начать разрушаться, но при этом он не расплавится. Вместо этого происходит его обугливание. Это позволяет предотвратить возникновение пожароопасной ситуации. Собственно, именно по этой причине эбонит и используется в качестве электроизоляционного материала.

При выборе эбонита следует обратить внимание на его цвет. Он должен быть черный либо темно-бурый. Именно такие оттенки свидетельствуют о том, что при изготовлении эбонита использовалась сера в чистом виде, а не ее заменители. Иногда в качестве вспомогательного вещества в эбонит добавляются пемза, серная крошка и т.д. Однако их концентрация должна оставаться минимальной.

При перегибании эбонит не должен ломаться - упругость качественного материала должна оставаться высокой. Как было отмечено, основной сферой использования эбонита является производство электроизоляционных элементов. Крючки, петли и прочие соединительные элементы в электроприборах делаются как раз на основе эбонита. Однако, он достаточно распространен и в других сферах. В частности, многие производители шахмат делают их именно из эбонита. Такая продукция долго сохраняет свои первозданные качества и не ломается.

Аналоги эбонита и их применение

В настоящее время известно достаточно большое количество аналогов эбонита. Все они так или иначе используются при изготовлении как электроизоляционных, так и прочих изделий. Наиболее известным аналогом является эскалон. По сути, он похож своими качествами на эбонит, однако его основой является каучук с измененной химической формулой. Эскалон имеет менее устойчив к плавлению, поэтому используется преимущественно в электроустановках с низким напряжением. Другим аналогом является так называемый фум-материал. Он применяется для изоляции систем от попадания влаги. Известные сегодня на весь мир фум-ленты применяют при соединении труб и прочих элементов для герметизации. В установках высокого напряжения не лишним будет использование слюдированной ленты и слюдопласта, в основе которых лежит каучук с добавлением небольшого количества слюды. Для мелкого ремонта изоляционного покрытия подходит обычная изолента.

Существуют и менее известные аналоги. Их недостаток заключается в неспособности выдерживать высокие температуры, не плавясь. Впрочем, эбонит под воздействием слишком высоких температур также теряет свои качества. Его диэлектрические свойства уменьшаются уже при достижении температуры в районе 150 градусов. Однако благодаря низкой себестоимости он до сих пор остается востребованным.