Заявка
нет товаров
Нижегородэлектрозащита
Поставка электроизоляционных материалов и обмоточных проводов

Что такое зануление и его принцип работы (06.11.2018 г.)

При покупке любого вида электрооборудования стоит быть готовым к тому, что оно может выйти из строя по различным причинам, в том числе связанным с проблемами в электрической части. Для того чтобы создать защиту оборудования от нестандартных режимов работы, например, перегрузки или короткого замыкания, широко используются разнообразные защитные устройства – автоматы, УЗО, пробки. Но при этом достаточно распространенными являются ситуации, когда подобное защитное оборудование не реагирует на проблемы в сети, например, при повреждении внутренней изоляции и появления на корпусе из металла увеличенного напряжения.

При возникновении подобных ситуаций важно обеспечить защиту людям, находящимся рядом с неправильно работающим оборудованием, так как очень высока вероятность того, что человек может прикоснуться к поврежденному электрооборудованию и получить удар током. Для того чтобы избежать подобного рода опасностей, широко применяется зануление, которое является альтернативой привычному многим заземлению.

Зануление – это электротехнический процесс, в рамках которого корпус электроприбора соединяется с нейтральным проводником сети или «нулем». Подобная операция позволяет при помощи зануляющего проводника создать замкнутый контур. Особенность работы такого метода в том, что при появлении на корпусе электроприбора напряжения, возникает короткое замыкание, приводящее к срабатыванию автоматов на щитке и отключению подачи электроэнергии. Но следует знать, что существует целый ряд рисков, связанных с занулением, которые обязательно необходимо учесть перед тем, как создать подобный контур:

  • Если в зануляющем контуре возникает КЗ, то его ток должен быть не менее показателя, при котором сработает автомат. Если же ток является ниже тока срабатывания УЗО, то риск получения электротравм возрастает в несколько раз;
  • В тех случаях, если отключение в автоматическом режиме не сработает, то все электроприборы, которые подсоединены к защитной схеме, будут подвержены воздействую напряжения. Подобная ситуация в большинстве случаев приведет к тому, что приборы выйдут из строя, а человек, который в этот момент может прикоснуться к металлическим корпусам, получит удар током;
  • Зануление функционирует до тех пор, пока нейтральный (нулевой) провод находится в рабочем состоянии, если он отгорит или в процессе монтажа неопытный электрик перепутает фазу и ноль, то на металлический корпус прибора подастся напряжение, и он станет опасен.

Отличия зануления и заземления

Несмотря на то, что заземление и зануление предназначены для защиты человека от поражения электротоком, они работают по несколько различным принципам. В электросетях, в которых используется зануление, производится отключение от сети оборудования с напряжением на корпусе. Ключевыми отличиями можно считать:

  • Защита при использовании заземления реализуется снижением напряжения при помощи прикосновения;
  • При занулении защита происходит благодаря отключению оборудования от сети электропитания.

В зависимости от того, какая система заземления используется в электроустановках, защита может быть реализована и традиционным заземлением, и занулением. В электрооборудовании до 1 кВ могут использоваться несколько систем заземления - TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT. Зануление применяется только в тех электросистемах, в которых имеются проводники типа PEN, PE и N – это сети с глухо заземленной нейстралью (TN-C, TN-S и TN-C-S).

Особенности защитного зануления

Важно помнить, что защитное зануление находит широкое применение в электроустановках промышленного назначения и на производстве, так как имеется возможность создания отдельно взятых электрических подсистем. При этом зануление на промышленных предприятиях производится опытными электриками, имеющими соответствующие допуски. Не стоит использовать зануление условиях дома, так как бытовые электрические сети н предназначены для постоянных коротких замыканий и срабатывания автоматов – это может привести к нарушению целостности изоляции и непосредственно проводников (они могут отгореть).